Cara Mengganti Oli Mobil Sendiri

Cara Mengganti Oli Mobil Sendiri. Otoriders.com Hallo Masbro, Salah satu hal yang sangat vital pada kendaraan roda 4 yaitu oli. Oli pada mobil mempunyai kedudukan yang sangat besar untuk melindungi performa mesin kendaraan maupun rem. Tanpa oli, mesin tidak akan berjalan dengan baik. Demikian juga dengan rem mobil yang juga membutuhkan oli untuk menjaganya supaya senantiasa dapat beroperasi dengan baik.

Jika Anda hendak mengganti oli mobil untuk pertama kalinya, tentu Anda akan menghadapi banyak sekali kekhawatiran. Tetapi, Anda tidak perlu merasa takut. Karena, mengganti oli mobil sendiri tidaklah serumit yang dibayangkan.

Adapun cara mengganti oli mobil sendiri yaitu sebagai berikut:

  • Membuang Oli Lama

Langkah awal yang wajib Anda lakukan untuk mengganti oli mobil yaitu membuang oli yang lama. Untuk melaksanakan hal tersebut, tentu Anda perlu mengambil oli dari dalam kendaraan Anda terlebih dulu. Untuk mempermudah proses ini, Anda dapat memakai dongkrak ataupun penyangga untuk mengangkut mobil. Sebelum mengambil oli, panaskanlah mobil Anda kirakira 2 sampai 3 menit.

Cara Mengganti Oli Mobil Sendiri

Setelah mobil panas, bukalah penutup oli. Kemudian simpan wadah untuk menampung oli sisa di dasar bak oli serta bukalah baut penutup bak oli. Setelah membuka baut tersebut, biarkanlah oli yang lama mengalir pada wadah yang sudah Anda siapkan serta tunggulah sampai seluruh oli tersebut keluar.

  • Mengganti Saringan Oli dengan Saringan yang Baru

Sesungguhnya, mengganti oli saja masih belum cukup. Hendaknya Anda juga mengganti saringan oli yang terdapat pada mobil Anda. Setelah saringan yang lama terlepas, gantilah dengan saringan baru yang sudah Anda siapkan. Tetapi sebelum itu, lumasilah zona dekat seal bundaran saringan yang baru dengan oli. Sehabis itu, Anda baru dapat memasang saringan tersebut.

  • Tuangkan Oli Mobil Baru

Setelah selesai mengganti saringan oli, saat ini waktunya untuk menuangkan oli yang baru lewat lubang pengisian. Salah satu hal yang perlu Anda tahu dalam tahapan ini yaitu pastikan untuk memakai oli yang pas serta menuangkannya sesuai dengan petunjuk pemakaian mobil.

Bila oli sudah selesai dituangkan, pasangkanlah kembali tutup pengisian oli serta bilas tetesan oli yang terdapat pada dekat mobil Anda. Setelah itu, nyalakanlah mesin serta perhatikan penanda tekanan oli pada mobil Anda. Pastikan supaya penanda tersebut terletak pada posisi mati.

  • Buang Oli Bekas

Walaupun nampak sepele, tetapi nyatanya membuang oli mobil sisa ialah salah satu hal yang berarti. Anda wajib ketahui kalau oli ialah zat kimia serta dapat beresiko bila tidak ditangani dengan benar. Oleh karena itu, jangan membuang oli sisa secara sembarangan.

Demikian informasi tentang cara mengganti oli mobil sendiri. Cara ini bisa dibilang mudah bagi yang sudah terbiasa, namun bagi yang baru pertama kali melakukannya mungkin akan terasa sedikit ribet. Jika Anda bingung, ada baiknya pergi ke bengkel mobil saja dan melihat terlebih dahulu cara montir melakukannya.

Bagikan:
Avatar of Er.Sushil

Otomotif46. Media Online terkini, Seputar MotoGP, berita otomotif baru...

Tinggalkan komentar